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PETITION FOR DECLARATION OF EMANCIPATION OF MINOR 
REQUIREMENTS 

 

 
A. A minor may petition the Superior Court of the county in which the minor resides or is temporarily 

domiciled for a declaration of emancipation. 
 
B. The petition must be on Judicial Council form MC-300 and shall set forth with specificity all the 

following facts: 
 

1.       The minor is at least 14 years of age. 
2.   The minor willingly lives separate and apart from the minor’s parents or guardian with the 

consent or agreement of the minor’s parents or guardian. 
3.   The minor is managing his or her own financial affairs.  As evidence of this, the minor 

shall complete and attach a declaration of income and expenses (Judicial Council form 
MC-306) as provided in section 5.605 of the California Rules of Court. 

4. The source of the minor’s income is not derived from any activity declared to be a crime 
by the laws of this state or laws of the United States. 

 
 

SAN DIEGO JUVENILE COURT 
REQUIREMENTS AT THE TIME OF FILING 

 

 
A.       Minor must meet the above requirements.  In addition, minor must have valid photo identification.   

A California identification card, driver license, or military dependent identification is preferred.  
Original birth certificate accompanied by current school year picture identification may be 
substituted. 
 

B.       Minor must also submit a budget showing income and expenses for a period of at least three  
months, with attached verification of income and expenses for a period of at least one month.  
Proof of income and expenses must accompany the budget.  Verification may include pay 
stubs and receipts for rent, utilities, food, transportation and or other expenses.  Please 
bring original documents; they will be returned. 

 
C. Include a statement explaining your living situation, why you want to be emancipated, and how 

you are supporting yourself.  If you have children, tell how you are supporting them.  You could 
also include letters from your employer and your landlord. 
 

 
D.         MINOR MUST BE PREPARED TO PAY $435.00 FILING FEE.  
 
 

IF EMANCIPATION IS GRANTED 
 
 
A. The minor must continue to attend school.  
 
B. The minor must have parental consent and a court order granting permission to get married.  
 
C. The minor may continue to be under Juvenile Court jurisdiction if he or she commits a crime. 



8/20/12 

 

SOLICITUD  PARA UNA DECLARACION DE EMANCIPACION 

DE UN / UNA MENOR REQUISITOS 

 
A. Un / una menor puede presentar una solicitud para declaración de emancipación en el  

Tribunal Superior del condado en que reside el / la menor o en el que está viviendo 
provisionalmente. 

 
B. La solicitud debe presentarse en el Formulario Judicial MC-300 y debe incluír todos los 
siguientes datos 
 específicos:   
 

1. El / La menor tiene por lo menos 14 años de edad. 
2. El / La menor voluntariamente vive separado (a) y aparte de sus padres o tutor con el 

consentimiento o conformidad de los padres o el / la tutor (a) del / de la menor. 
3. El / La menor está manejando sus propios asuntos económicos.  Como prueba de ésto, 

el / la menor completará y adjuntará una declaración de ingresos y gastos (en el 
Formulario Judicial MC-306) según lo dispone  la sección 5.605 de los Reglamentos de 
Tribunal de California. 

4. La fuente de ingresos del / de la menor no se obtiene de ninguna actividad que se ha 
declarado ser un delito según las leyes de este estado o las leyes de los Estados 
Unidos. 

 
 

TRIBUNAL DE MENORES DE SAN DIEGO 
REQUISITOS EN EL MOMENTO DE PRESENTACION 

 
 

A. El / La menor debe cumplir con los requisitos antes mencionados.  Adicionalmente, el / la  
menor debe tener una identificación válida con foto.  Preferiblemente, una tarjeta de 
identificación de California, una licencia para conducir, o una identificación de dependiente 
militar.  Se puede substituír un acta de nacimiento original, acompañada por una identificación 
con foto del año escolar actual. 

 
B. El / La menor debe presentar un presupuesto que indica los ingresos y los gastos por un  

período de por lo menos tres meses, con una verificación  adjunta de ingresos y gastos por un 
período de por  lo menos un mes.  Un comprobante de ingresos y gastos debe acompañar al 
presupuesto.  La verificación podría incluír talones de pago y recibos de renta, servicios 
públicos, comida, transportación y / u otros gastos.  Favor de traer los documentos 
originales. Se los regresarán. 

 
C.  Incluya una declaración explicando cómo y dónde vive, por qué quiere ser emancipado, y cómo 

se está                 manteniendo.  Si tiene hijos, diga cómo los está manteniendo.  También puede 
incluir cartas de su empleador y el propietario de su vivienda. 

 
D. EL / LA MENOR DEBE ESTAR PREPARADO(A) PARA PAGAR UN HONORARIO DE  
  PRESENTACION DE $435.00. 

 
 

SI SE OTORGA LA EMANCIPACION 
 

 
A. El / La menor debe seguir asistiendo a la escuela. 
B. El / La menor debe tener el consentimiento de los padres y una orden judicial otorgando el  
  permiso para contraer matrimonio. 
C. El / La menor puede seguir bajo la jurisdicción del Tribunal de Menores si el o ella comete un  
  delito. 
 


